注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观澜义工服务中心的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

观澜义工服务中心成立于1996年6月,是全市第一个镇级义工组织,由当时的观澜镇团委发起成立,是一个以自愿为原则,热忱为市民提供无偿服务的社会团体。近二十年来,观澜义工服务中心已经从刚成立时的6名义工队伍,发展成目前有注册义工9千多名的队伍,义工服务站14个,义工服务队24个, 印有“观澜义工”字样的红马甲已成为观澜大街小巷的一道亮丽的风景。在2005年宝安区义工联成立十周年纪念大会上,观澜义工服务中心被评为“十大优秀义工组织”。

文章分类
网易考拉推荐

您的最低工资是1808元每月吗?  

2014-02-21 10:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     龙华新区社会建设局开展最低工资为期两月大排查专项行动
 
       龙华新区社会建设局劳动监察部门获悉,随着我市新的最低工资标准正式出台,全日制就业劳动者最低工资上调至1808元/月,非全日制就业劳动者小时最低工资上调至16.5元/小时。为切实维护劳动者工资权益,从即日起,全区将开展为期两个月的最低工资标准落实情况专项检查,工资低于最低工资标准的劳动者可拨打专线投诉。
加班费不得计入最低工资

     据了解,新区社会建设局高度重视辖区企业落实最低工资标准情况,此次监督检查的重点内容是:用人单位是否向职工公示新调整的最低工资标准;是否按提高后的最低工资标准,对单位工资标准做调整;是否存在将不得计入最低工资标准的项目,计入最低工资;是否存在低于当地最低工资标准支付劳动者工资的行为。需要提醒的是,专项检查还将全面检查企业工资发放情况、加班时间及加班工资支付情况等。劳动密集型企业、劳务派遣企业和工业园区,特别是近年来发生过欠薪、劳资纠纷或群体性事件的用人单位,将成为此次专项行动重点检查的对象。

最低工资不达标将受到行政处罚

      据新区劳动监察部门负责人介绍,根据《劳动保障监察条例》第26条、《深圳市员工工资支付条例》第56条的明确规定,用人单位支付员工工资低于最低工资的,由劳动保障部门责令限期支付所欠差额;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金,并可视情节轻重处以三万元以上五万元以下的罚款,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,将依法移交公安机关严肃处理。

劳动部门:“坚决维护劳动者的合法权益”

      新区劳动监察部门负责人表示:新区劳动监察大队(新区社会建设局劳动监察科)作为区一级劳动部门,肩负劳动监察、仲裁、信访、关爱劳务工四大块业务,将坚定不移地维护广大劳动者的合法权益,对发现的违法行为严惩不贷。专项行动期间,新区各级劳动部门将设立举报专线,指定专人接听,接受社会和群众的举报。坚持举报专查和专项执法行动相结合,对违法违规的用人单位严查到位,保证各项工作落到实处。新区劳动监察部门提醒广大劳动者:应要求用人单位明确工资标准,妥善保存工资记录,当用人单位侵犯自己最低工资权益时,应及时向当地劳动监察部门反映,依法维护自身权益。

相关法律条文

1、根据《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2008]3号)的规定:

月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天

小时工资=月工资收入÷(月计薪天数×8小时)

如:约定正常工作时间的月薪为1808元,那么每小时工资应不低于1808÷(21.75×8)的结果。

2、根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条的规定:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬

违法处罚标准

1、《中华人民共和国劳动法》第48条、《深圳市员工工资支付条例》第56条:用人单位支付员工工资低于最低工资的,由劳动保障部门责令限期改正;逾期未改正的,可以视情节轻重处以三万元以上五万元以下的罚款。

2、《深圳市员工工资支付条例》第57条:被举报、投诉的用人单位在劳动保障部门监督检查工资支付时,拒绝提供本单位工资支付相关资料或者隐瞒事实、出具虚假资料或者隐匿、毁灭相关资料的,由劳动保障部门视情节轻重,处以一万元以上五万元以下的罚款,并可以对用人单位主要负责人和直接责任人处以五千元以上两万元以下的罚款

3、根据《关于共享企业违反劳动保障法规信息的通知》(广州银发〔2008〕88号)的规定:对违法违规行为严重,经劳动部门督促后仍拒不整改的用人单位,其劳动保障违法信息将纳入企业信用信息基础数据库。

投诉举报电话

龙华新区劳动监察大队

地址:龙华办事处清龙路港之龙科技园社会建设局大楼1楼大厅

电话:23336155

观澜劳动办

地址:观澜大道288号财政大楼1楼大厅

电话:28021420

大浪劳动办

地址:大浪华荣路行政服务大楼1楼大厅

电话:29672979

29671836

龙华劳动办

地址:龙华办事处东环二路消防中队劳动保障服务大厅

电话:27707113

民治劳动办

地址:民治办事处龙胜路167号安监劳动办公大楼1楼大厅(银泉花园大门正对面)

电话:28119849

相关链接:龙华新区社会建设局门户网站http://sjj.szlhxq.gov.cn/;新浪微博:@龙华新区劳动监察大队 微信公众号:龙华新区劳动诉求服务中心

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017