注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观澜义工服务中心的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

观澜义工服务中心成立于1996年6月,是全市第一个镇级义工组织,由当时的观澜镇团委发起成立,是一个以自愿为原则,热忱为市民提供无偿服务的社会团体。近二十年来,观澜义工服务中心已经从刚成立时的6名义工队伍,发展成目前有注册义工9千多名的队伍,义工服务站14个,义工服务队24个, 印有“观澜义工”字样的红马甲已成为观澜大街小巷的一道亮丽的风景。在2005年宝安区义工联成立十周年纪念大会上,观澜义工服务中心被评为“十大优秀义工组织”。

文章分类
网易考拉推荐

观澜长湖头拟建200米高地标  

2012-02-22 08:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长湖头村城市更新项目启动,百年老村有望变身“尖沙咀”
吴春华 柳影洲

  以后的龙华新区地标。(效果图)
  现在的长湖头、江围旧村破旧不堪。

  观澜将打造一栋200米高的新区地标式建筑——长湖国际大厦。

  日前,在观澜民都酒店,来自观澜福民社区长湖头村、江围村的居民们与深圳长湖置业公司员工欢聚一堂,共同祝贺观澜最大的城市更新项目——长湖头村城市更新项目建设正式启动。该项目已于去年得到深圳市政府批准立项,在《2011年深圳市城市更新单元规划制定计划第五批计划》中进行了公示。据悉,该项目将贡献5万多平方米城市公共用地,约6万平方米的项目开发用地则将打造成为环境优美、商住一体的现代新型社区。

  “虽然观澜早已城市化了,但是我们现在的居住环境远远没有达到城市化的水平。希望这个项目尽早建成,我们也好早点‘洗脚进城’享受一下真正的城市生活。”长湖头居民张成香如是说。

  当前状况:

  脏乱民房难创造高效益

  “我家的房子已有100多年历史了,很多地方都破烂了,差不多都成了危房。想要拆了重建又违反政策,对外出租又不好租,即使能租出去一个月100多块钱的租金能干什么?”长湖头居民张成香是土生土长的本地人,他曾经担任过观澜镇镇长,对当地经济社会发展历史十分了解。

  他告诉记者,近几年观澜发展很快,特别是城市建设方面更是日新月异,中航格兰郡、招商澜园等大型商住小区先后落成,大大改善了观澜的人居环境,同时也让他们这些还居住在旧屋村的村民感到了羡慕。“虽然观澜早已经城市化了,但是有些地方的居住环境还不如农村。”张成香说,与那些环境优美的现代社区相比,长湖头、江围等旧屋村生活环境比较差,村里的排水、排污设施不完善,有的还没有物业管理,卫生状况和治安条件都比较差。

  上周三,记者来到长湖头实地采访时看到,这里的确如张成香老人所说的那样,大量上百年历史的瓦房和近些年建起来的统建楼聚集在一起,显得杂乱无章,而且不少房子上面还伸出了一条条电视接收天线,显得更乱了。记者还发现,不少瓦房的墙壁或者房顶已破烂不堪,仍有不少外来务工人员租住,存在严重的安全隐患。

  未来规划:

  现代新型社区提升人居环境

  2010年7月1日,深圳特区一体化方案正式获批。2011年12月30日,龙华新区挂牌成立。位于龙华新区地理中心的观澜,迎来了最好的发展契机,政府将其规划为深圳城市中轴线上的生态文明新城,一幅美好的未来生活蓝图已展现在观澜人面前。然而长湖头、江围两个旧屋村虽然位于规划确定的观澜商贸生活功能区,但现状却为破旧落后的旧村民房和旧工业区,布局凌乱,建筑质量较差,并存在严重的消防安全隐患,难以满足片区发展需求,与观澜中心区的形象定位相差甚远,更新改造势在必行!

  2010年3月,在获悉宝安区欢迎、支持社会资金参与城市更新项目的消息后,长湖置业先后与长湖头和江围两个社区股份公司签订合作协议,共同推动长湖头城市更新项目。根据长湖头城市更新项目规划方案,项目拆迁用地面积10多万平方米,其中贡献给学校、道路、体育场地以及幼儿园、社区文化室、社康中心、居委会等配套设施的公益项目用地达到5万平方米,贡献率高达47%,高贡献率,使仅为56500平方米的实际开发建设用地面积显得尤为珍贵,需要更加精心的设计,更加精心的布局。城市更新项目完成后将建成布局合理、功能齐全、方便舒适、环境优美的现代化小区,极大改善观澜中心区域的人居环境。

  项目亮点:

  长湖国际将成为新区地标

  “我们将在改造区域的中心地段建设一栋超200米高的地标式建筑——长湖国际大厦,集商住、酒店、写字楼、公寓于一体,届时将成为观澜乃至整个龙华新区的标志性建筑。”据长湖置业董事长张康福介绍,长湖头城市更新项目定位为集居住、商业等功能于一体的片区生活配套服务核心,将营建高标准的生活、购物环境,打造环境优美、极具活力的中高档生活配套服务区。

  “龙华新区成立后,将成为深圳市新的增长极;长湖头村城市更新项目规划区位于龙华新区组团规划的城市综合服务带上,紧邻观澜综合服务中心,处在中心区的有效辐射范围内;按照相关规划,地铁在不久后将延伸到观澜,更新项目正好位于地铁出口附近,交通便利。同时,这里紧邻占地百亩的长湖公园,自然资源环境优势明显。”张康福说。

  居民寄语:

  希望真正“洗脚进城”

  “现在长湖头和长湖置业合作搞城市更新项目,将解决集体经济发展方面的瓶颈问题,极大提升集体经济实力和发展后劲,还会使居民生活环境有了质的飞跃。”长湖头居民张远强说。

  “今后我们住进这个小区,也算是真正‘洗脚进城’过上城里人的生活。”张成香老人告诉记者,他家这次有600多平方米的房子涉及拆迁,在拆迁之后,项目开发单位将给予他现金和住房补偿,到时他不但可以领到一笔现金补偿,还可以住进配套设施齐全的商住小区。“两年前开居民集体大会时,98%以上的居民都按手印支持旧改,我们都希望这个项目建成后,能为子孙后代创造一个更好的生活环境。”

  “我希望这个项目不但要打造观澜地标,而且还要打造‘观澜尖沙咀’。学校、商场、公园等配套设施齐全,建成一个充满人文气息的幸福家园。”张成香还以主人翁的身份提出了自己的建议。

  “请您放心,你说的这些长湖置业开发商都考虑到了,我们将拿出2.8万多平方米的土地来修路,2.2万平方米来建小学和幼儿园。同时还配备了居住区级文化室、社区健康服务中心、社区居委会、社区警务室。”长湖置业董事长张康福回答道。

  最终目标:

  旨在实现四方“共赢”

  张康福说,这次长湖头村和江围村城市更新项目,最终目标是要实现“四赢”,即政府、居民、社区股份公司和开发商四方共赢。首先是政府要“赢”,这个项目有12%的安居房,还将建设学校、公园、社康中心、市政道路等配套设施,将在一定程度上推动观澜的基础设施建设,改善观澜人居环境;其次是社区居民“赢”,开发单位将向拆迁业主进行住房和现金补偿,居民们不但可以住进环境优美的现代化社区,还可以领到一笔拆迁补偿款,可以用来投资兴业,比现在单靠收租更有发展潜力;社区股份公司也要“赢”,现在社区股份公司主要靠厂房出租发展,经营模式单一。项目建成后,将大大推动当地第三产业发展,将有助于两个社区股份公司实现转型发展;最后开发商自己也要“赢”,除经济收益外,这个项目将为我们带来良好的品牌效应。正因为这个项目具有“四赢”的优势,因而也得到了当地居民、社区股份公司和各相关部门的大力配合与支持。

  “旧改之后,不但住房标准将大幅提高。社区环境也将大大改善,商业也会很快发展起来,这也正是我们村民大力支持该项目建设的重要原因。”江围居民陈志雄表示,长湖置业先是与长湖头村合作的,后来江围得知这一消息后,也加入了进来。■本报记者 吴春华/文 柳影洲/图


  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017