注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳观澜义工服务中心的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

观澜义工服务中心成立于1996年6月,是全市第一个镇级义工组织,由当时的观澜镇团委发起成立,是一个以自愿为原则,热忱为市民提供无偿服务的社会团体。近二十年来,观澜义工服务中心已经从刚成立时的6名义工队伍,发展成目前有注册义工9千多名的队伍,义工服务站14个,义工服务队24个, 印有“观澜义工”字样的红马甲已成为观澜大街小巷的一道亮丽的风景。在2005年宝安区义工联成立十周年纪念大会上,观澜义工服务中心被评为“十大优秀义工组织”。

文章分类
网易考拉推荐

春风沐浴百花开  

2011-11-07 17:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳五星级义工陶拥军带动同事、老板、房东、妻女都成为义工

 

春风沐浴百花开 - 观澜义工联 - 深圳观澜义工联 的博客

   做好事不难,一辈子做好事难,带动身边的人都来做好事更难。深圳五洲电子城员工陶拥军却是一个“迎难而上”的人,他不但从初中到现在一直坚持做好事,而且在20多年里带动了身边数不清的人做好事。这些年来,在他的影响下,公司同事、老板、出租屋房东,妻子、女儿和朋友都成为深圳义工大家庭中的光荣一员。近日,记者来到观澜街道,与这位五星级义工“面对面”,亲身感受到了这位平凡男子的强大感染力。

  做义工时还是一名中学生

  陶拥军的老家在湖南湘潭,早在上中学时,他就开始做志愿者了。“那个时候,在老师的带领下,我们常到河边捡垃圾,到敬老院去看望老人,虽然做的不是什么了不起的大事,但是感到很高兴。当看到敬老院的老人开心的笑脸时,我觉得以后要永远做好事。”

  2003年,陶拥军来到深圳工作,当他了解到深圳专门成立了义工联组织,第一时间就报了名。“我发现大街上乱穿马路、乱闯红灯的现象很多,不知不觉中,交通安全问题成了我的一块心病。”这些年来,陶拥军一直协助民警做交通协管工作。每到周末,不管是骄阳似火,还是狂风暴雨,从不间断。从拦车询查到严厉劝告,从面红耳赤到笑脸相送,陶拥军总是让人口服心服地听他“指挥”。他还参加了“严查酒后驾车交通违法行为”、“打击机动车辆非法营运”、“文明出行”等众多活动。前不久,陶拥军还发动其他义工通过义卖筹集了一批善款,购买了一些康复器材捐赠给“深圳华阳特殊儿童康复中心”。

  由于工作积极主动,陶拥军多次被观澜街道办和团区委评为优秀义工,并于2009年被评为深圳市五星级义工。

  赠人玫瑰手真的留有余香

  陶拥军说,做义工是一件很快乐的事,他给自己取的网名就叫快乐天使,他希望自己能把快乐带给每一个人。

  “帮助别人其实就是在帮助自己。”陶拥军告诉记者,前不久的一次做义工的经历,更让他体会到了这个道理。“前几天,我到库坑社区办事,看到一名女子提着几个大包,很艰难地在爬坡,我赶紧上前帮她提包。当我把包提到马路边上,正准备离开时,那名女子一边感谢我一边问我去哪里,当她听说我要去观澜街道办时,说她正好要打车去观澜汽车站,让我搭她的顺风车。”陶拥军说,帮助别人并不期待得到回报,但是这件事却很好地证明了“赠人玫瑰手有余香”这个道理。“如果大家都这样做,那么这个世界将无比美好。”陶拥军说。初见陶拥军,感觉他普普通通甚至有些不善言谈,但此时记者却不得不承认自己被他所感染。

  他不是一个人在“战斗”

  “他不但自己是深圳市五星级义工,更让我佩服的是,他带动了身边很多人都来做义工。现在他公司的同事、老板,还有他的房东、妻子、女儿、朋友都成了义工。”说起陶拥军,观澜义工服务中心的张小姐很是佩服。

  据了解,陶拥军的妻子和女儿现在经常和陶拥军一起出去参加义工活动。陶拥军到深圳工作之后,如无特殊情况,每周末都坚持出去做义工,在他的带动下,10多名同事也加入了义工组织。今年,陶拥军到五洲电子城上班,过了几个月,他的6名同事也在他的带动下开始做义工,连公司老总也受到他的感染成为一名义工。“现在,我身边的家人、同事和朋友大都成了义工,这是让我最高兴的事。”陶拥军说,一个人的力量很小,他希望能用自己的行动带动越来越多的人加入到义工这个队伍中来。

  ◎宝安日报记者手记

  让我们都来快乐吧

  陶拥军用自己的实际行动向人们证明了,其实做一辈子好事并不难,只要把做好事当成一件快乐的事情即可。

  陶拥军用自己的行动带动了身边许多人做义工,他用自己的故事告诉大家“赠人玫瑰会手有余香”,而他最大的希望就是看到越来越多的人能加入到义工这个大家庭中来,有条件的话,都来做义工吧,这么快乐的事,为什么不去做呢?

       转载宝安日报2011.11.07    社区新闻http://barb.sznews.com/html/2011-11/07/content_1813886.htmB01版

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017